欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 政务公开 > 地矿管理 > 公益性地质资料

返回上级
2017年南宁市地质灾害概况
发表时间: 2017-10-10 16:56 来源:南宁市国土资源局

南宁市是地质灾害较为频发的地区之一,具有灾种多,分布广、相对集中、稳定性较差等特点,其发育与地形地貌,地层岩性、地质构造等地质环境条件关系密切。近年来南宁市工程建设活动中人为诱发的地质灾害频发,多与修路、切坡建房、采矿等人类工程活动相关,强降雨则是最直接的引发原因。

我市主汛期降雨多、降雨量大,台风等强对流天气带来的降雨往往强度很大,极易引发滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷等突发性地质灾害。人类工程建设活动与地质灾害密切相关,工程活动对地质环境的改变和破坏越严重,越易诱发各种类型的地质灾害。因此,工程建设施工场地、采石场、矿山采矿区等极易发生滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害,为重点防范区域。尤其是横县、宾阳县、青秀区,建房、修路、堆土(矿渣)等人为工程活动频繁,对地质环境扰动大,易引发崩塌、滑坡等地质灾害。

截止201710月11日,南宁市范围内(含县)共有地质灾害隐患点926处。其中南宁市本级163处,五县及武鸣区共763处(包括武鸣区102处、横县2778处、宾阳县90处、上林县150处、马山县72处、隆安县72处)。地质灾害类型以崩塌、滑坡为主,分别占总数的77%和16%;地质灾害隐患点规模以小型为主,占总数的90.8%。主要分布在人类活动较频繁区域,如村庄、公路沿线、采矿区、河岸等。

由于地质灾害的发生具有不确定性,各级人民政府、有关单位和工程建设项目业主、矿山企业务必提高警惕,加强防范,随时做好防治地质灾害的各项准备工作。

 

浏览: