欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 南宁动态

返回上级
南宁市国土资源局建立规范性文件“三统一”制度
作者:包洁霜 发表时间:2017-10-10 来源:南宁市国土资源局


为进一步加强依法行政工作,严格实行对规范性文件的管理,2017年9月26日,南宁市国土资源局制定和印发了《南宁市国土资源局规范性文件“三统一”制度》。明确了市国土资源局规范性文件制作和发布流程。

制度进一步明确了规范性文件的内涵:为执行国土资源管理法律、法规、规章和上级规范性文件相关规定,依照法定权限和程序制度并公布,涉及国土资源管理相对人权利和义务,具有普遍约束力并能够反复适用的文件。

各科室向局长办公室或局业务会提请规范性文件审议前应当先进行合法性审查程序,向局政策法规科提交规范性文件草案、起草说明、制定依据、征求意见汇总情况等材料。材料齐全的,局法规科出具书面审查意见;材料不齐全的,局政策法规科向起草科室(部门)一次性告知,起草科室(部门)按规定予以补充。

规范性文件签发后,统一以“南国土资规”作为公文代字,由局办公室统一登记,按照年度统一编排文号,并统一印发。各起草科室(部门)在规范性文件发布的同时,落实政策解读工作,自印发之日20个工作日内解读材料交至局办公室,由局办公室在自治区政府信息公开平台及局门户网站向社会公布。未经市国土资源局公布的规范性文件,不得作为行政管理依据。

实施规范性文件“三统一”制度,将全面推进依法行政,提高国土资源管理水平,规范国土资源规范性文件的制定发布管理工作,使规范性文件制定程序更加公开、透明、合法,对规范性文件数量起到一定的控制作用,有利于提高规范性文件质量,为国土资源法制建设提供了保障。


浏览: