欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 南宁动态

返回上级
南宁电视台、南宁日报等媒体采访市国土局驻同良村第一书记彭敏
作者:古丽桂 发表时间:2018-04-17 16:11 来源:南宁市国土资源局


2018年4月11日上午,南宁电视台、南宁电台、南宁日报等媒体深入江南区江西镇同良村,对市国土局驻村第一书记彭敏进行采访报道,市扶贫办领导陪同采访。

采访中,彭敏书记向记者详细介绍了同良村的脱贫致富之路。彭敏书记说,“其实这里挺有优势的,村里出来就是南扶二级路,每家每户都有几十亩山林地,产业扶贫中企业最关注的交通和用地问题都能解决。村里条件不错也得有项目才行,土地资源得好好利用,做好长期规划。” “这里交通、土地都有优势,自然生态环境优越,适合生猪养殖,大家一谈就定了。” 彭敏书记告诉记者,村里按土地政策将能够流转利用的土地清理出来后,很快就有企业找上门“谈合作”。南宁市新世丰农业科技公司总经理蒋荣成告诉记者,从项目洽谈到项目落地仅用了3个多月的时间。2016年3月,新世丰的基地正式落户,当年9月至12月公司卖出了1500头猪苗,收入800多万元,很快一批企业也相继在同良村落户。

记者通过走访发现,同良村通过整合土地资源,引入企业项目,创新模式增加用工需求,与企业共建共赢,确保了贫困户顺利就业,此外同良村把闲置的土地利用起来变成了村内可持续发展的基石。长期固定的收入来源,让贫困户们实现了脱贫,该村去年成功摘掉了贫困村的帽子,贫困发生率由6.44%下降到2.49%。

“现在村里的土地资源还有不少,但我们一直在考察洽谈企业,希望新项目可以与村里现有企业‘抱团’发展,彼此促进。这条发展路子,企业和村里都很支持,毕竟一人富不算富,大家富才算富。带领群众摆脱贫困、共同致富是我们共同的理念。”临别时,彭敏书记坚定地告诉记者。

 


浏览: