欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 南宁动态

返回上级
南宁市打造不动产登记“24小时不打烊”获《中国国土资源报》头版头条刊登
作者:周培荣 发表时间:2018-04-17 16:13 来源:南宁市国土资源局


2018年4月17日,《中国国土资源报》头版头条刊登了题为《广西南宁:不动产登记“24小时不打烊”》的报道。

根据国务院推动“互联网+政务服务”和自治区、南宁市优化营商环境大行动工作部署,南宁市国土资源局在市委、市政府的领导下,以不动产登记为抓手,贯穿“以人民为中心”的服务理念,顺应互联网时代潮流,让“互联网+”成为不动产登记服务的标配,亮出了提质增效、惠民利民的“大招”。

——在全区率先推出“24小时不打烊”全自助办证登记服务

为进一步提升南宁市不动产登记效率,南宁市国土资源局在市委、市政府的正确领导下,依托自主研发能力,创新技术服务手段,对“南宁市不动产登记综合服务平台”进行改造升级,推出“24小时不打烊”全自助办证登记服务,实现“24小时不打烊”自助打证、领证功能,在区内尚属首家。自2018年4月2日起,预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、新建商品房(保障房)首次登记、抵押权预告登记、抵押权注销登记等5项业务,约47%的不动产登记业务统一通过“南宁市不动产登记综合服务平台”申请,不再收取纸质材料,利用信息化手段,通过系统智能比对数据、人脸识别身份认证技术等完成自动审核、登簿。系统智能比对减少了不必要的业务审核环节和人工干预,可有效降低人为出错概率,在保证不动产交易登记信息准确安全的同时,大大提高了办理效率。2018年5月,南宁市国土资源局将对“南宁市不动产登记综合服务平台”再升级,实现95%的业务量通过综合服务平台进行网上办理,申请人办证“最多跑一次”,可就近预约受理点进行缴费、领证,立等可取。

——构建“一点为中心,多点辐射”不动产登记新格局

除了“24小时不打烊”,南宁市国土资源局还通过优化网点布局,与光大银行等金融机构合作,增加办事网点,缩短服务半径,多点辐射覆盖全市,群众可就近预约缴费领证,立等可取。自2018年4月2日起,南宁市国土资源局在市区范围内原有3个不动产登记受理点的基础上,增设江南受理点和光大银行桂雅支行、建政支行合作服务点,不动产登记业务办理网点达到6个,形成以市民中心为中心点,圆湖、青秀、江南三个受理点以及多个合作服务点多点辐射的网点布局。同时,各受理点业务受理内容有所调整。市民中心受理点窗口将主要承担所有不动产登记业务申请的现场受理,以及通过“南宁市不动产登记综合服务平台”网上申请业务的材料核验、收费、发证等职能;园湖受理点、青秀受理点窗口停止受理原有各类不动产登记业务申请,只承担通过“南宁市不动产登记综合服务平台”网上申请不动产登记业务的材料核验、收费、发证等职能;园湖、青秀受理点原有的档案查询窗口继续保留,承担不动产查档职能;园湖受理点原设置的不动产继承(受遗赠)查验窗口继续保留,承担相关工作;新增的江南受理点和合作服务点将承担通过“南宁市不动产登记综合服务平台”网上申请不动产登记业务的材料核验、收费、发证等职能。

——大数据推动不动产登记改革向纵深发展

为群众解决实际问题,推动改革成效惠及民生,是不动产登记改革的方向和目标。下一步,南宁市国土资源局将在市委、市政府的领导下,按照自治区国土资源厅的统一部署,以“便民利民惠民”为工作目标,加快推进存量数据整合,推动户籍、民政、税务等相关部门的数据互通共享,力争年内实现全市(含县域)范围内数据连通、登记业务“同城通办”,真正将“让信息多跑路,群众少跑腿”的便民理念落到实处,维护不动产权利人的合法权益,切实提升群众的获得感和幸福感,更好地为优化南宁市营商环境及全市经济社会发展作出新的更大贡献。

 

 


浏览: