欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 南宁动态

返回上级
南宁市国土资源局连续4年蝉联全区国土资源政务信息网上公开检查第一名
作者:潘婧 发表时间:2018-05-17 11:38 来源:南宁市国土资源局


近日,自治区国土资源厅印发了《关于2017年全区国土资源政务信息网上公开情况的通报》,南宁市国土资源局以优异的成绩在全区14个地市中排名第一,是唯一一个获得全区政务信息网上公开绩效满分的部门。至此,南宁市国土资源局已连续四年蝉联全区国土资源政务信息网上公开检查第一名。

为全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断增强国土资源工作的透明度,提高国土部门公信力,营造阳光高效的国土资源政务环境,南宁市国土资源局坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,细化政务公开工作任务,不断加强网站建设,拓宽主动公开范围,积极探索政民互动新模式,取得了显著成效。

一是政务信息公开水平稳步提升。2017年,南宁市国土资源局充分发挥网站在政务信息公开中第一平台的作用,加强网站内容建设,提高国土资源公共政策制定、公共管理、公共服务的响应速度,在信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、依申请公开、机构概况、人事信息、财政预决算报告、土地利用总体规划等方面做到应公开,尽公开,发布率达100%

二是政务服务能力逐渐增强。围绕社会公众需求,南宁市国土资源局积极搭建和拓宽政务公开平台,不断完善网上办事功能,进一步细化办事指南,在公开办事依据、要件、程序、时限的同时,还对收费情况、办公地址、联系电话进行详细说明,以方便群众咨询了解,减少群众多次跑腿的麻烦。除此之外,该局在不动产登记在线申报服务方面,实现了不动产登记业务“网上申请、网上提交、网上审核、网上预约、现场领证”一站式服务,极大地节省申请人前往受理窗口的时间和交通成本,切实增强企业和群众的参与感、获得感和认同感。

三是互动交流不断深入。为了畅通政务信息网上公开的第一渠道,更加便利群众办事及获取信息,该局通过网站在线留言、调查征集栏目与公众进行有效互动交流,对群众的咨询投诉答复详实及时;同时,紧跟网络时代步伐,开通政务微博、回应热点关切,方便群众及时了解国土业务、表达正当诉求、参与政府决策,充分发挥了政府网站在引导社会舆论和维护社会和谐稳定的重要作用。

下一步,南宁市国土资源局将进一步总结经验,扩大政府信息公开范围,加大重点领域的信息公开,积极主动公开与公众关系密切的民生政策类信息,努力将网站打造成更加全面的政务公开平台,更加权威的政策发布解读和舆论引导平台,更加及时回应关切的便民服务平台。



浏览: