欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 其他类通知

返回上级
中共南宁市国土资源局党组落实市委巡察反馈意见整改情况通报
发表时间: 2019-01-10 11:10 来源:南宁市国土资源局

根据市委统一部署,2018年5月15日至7月25日,南宁市十二届党委第三轮巡察第一巡察组(以下简称“市委巡察组”)对中共南宁市国土资源局党组开展巡察,并于10月16日反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将整改情况予以公布。

一、强化领导,压实责任,推动整改工作稳步向前

(一)扎实部署,明确责任

局党组书记、局长赵志萍代表局党组在市委巡察组巡察反馈会上表态:全面接受反馈意见,提高政治认识和政治站位,以端正的工作作风和姿态逐条逐项严抓整改。反馈会后,局党组立即召开专题党组会议,就落实巡察反馈意见整改进行集体讨论,提出了具体整改要求。随后,制定印发了巡察反馈意见整改方案和整改任务分解表,明确了整改责任领导、责任科室、责任人及完成时限。

(二)聚焦问题,深化整治

局党组两次召开专题民主生活会,通过个人对照检查、严肃的批评和自我批评,深入剖析我市国土资源系统2018年查处的两起“私车公养”违纪案件。并在全市系统内开展违法违纪案例警示教育活动,召开违纪违法案例警示教育视频会,以案示警、以警示人,向全体党员干部职工重申中央八项规定精神要求。针对公车私用、公油私用问题,局党组进一步加大查处力度,在南宁市“私车公养” 问题专项整治工作的基础上,对党的十八大以来全局公务用车、公务加油卡管理使用情况再次深度梳理排查。

(三)真抓实干,促进整改

局党组6次召开专题会议研究巡察整改工作,听取巡察反馈意见整改阶段性进展情况,抓好对疑难问题的分析和解决,不断细化问题、完善整改成果。充分运用监督执纪“四种形态”,对市委巡察组反馈意见涉及到的违纪人员进行约谈,并根据违纪情况对14人作出相应的问责处理。

二、直面问题,全程把关,各项整改任务落地有效

局党组在巡察整改工作中主动研究问题、解决问题、深化问题,聚焦巡察反馈意见研究制定针对性措施,严格严肃开展整改。

(一)党的领导弱化方面

1.关于“‘三重一大’制度落实不到位”问题的整改

局党组重新修订了南宁市国土资源局党组工作规则、议事规则及“三重一大”事项决策制度,要求进一步提高制度执行力,所有重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用等事项均列入党组会议研究。

2.关于“基层党组织核心组织发挥不明显”问题的整改

我局加强对干部选拔任用工作的监督,主动将干部向党组织靠拢情况作为选拔任用的重要依据,优先考虑把政治觉悟高、积极向党组织靠拢的干部提拔到领导岗位上;统筹做好干部的交流轮岗工作,确保在各分局、直属事业单位领导班子中安排一定比例的党员领导干部,保障基层党组织的核心作用得到充分发挥。针对个别直属事业单位领导班子均为非中共党员的情况,对其党员发展及支部换届工作加强指导,推动该单位领导班子成员立足党的立场,强化党的领导。

3.关于“党组会议制度落实不严谨不规范”问题的整改

局党组严格执行新修订的党组工作规则和议事规则,规范会议召开地点,并要求在研究重大问题时参会人数达到党组人数的三分之二以上方能讨论。另外,安排一名在职在编人员专人负责党组会议记录工作,如实记录每一位党组成员发言情况,确保记录要素齐全、内容详实。

4.关于“落实上级巡察组反馈意见整改力度不够”问题的整改

局党组召开会议进行研究讨论,按照《事业单位工作人员处分暂行规定》关于事业单位工作人员年度考核等次评定相关规定,重新评定2014年度受处分人员的考核等次并向市人社局更正报备。同时,责成负责干部考核的人事科对局党组做出书面检讨,按照领导责任和直接责任对分管领导和原人事科主要负责人分别开展提醒谈话和诫勉谈话。

(二)党的建设缺失方面

1.关于“党建基础工作不扎实”问题的整改

一是加强学习领会,提高党内制度执行力。落实好上年度编印的《南宁市国土资源局机关党建工作规范》,进一步明确党组织工作职责、组织生活制度和日常党务工作的操作规程;每月收集局属各支部(总支)开展党员集中活动日情况,及时掌握党内学习和组织生活开展情况。举办2018年党务干部培训班,以《全面提升新时代党的组织生活质量——开展“三会一课”质量提升行动和党员集中活动日创新行动的思考》为主题开设党课;组织局属各党支部(总支)开展2018年第四专题理论学习工作,再次深入学习党内制度文件,重申“三会一课”记录要求。不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

二是开展专项行动,提升“三会一课”质量。印发《南宁市国土资源局党支部“三会一课”质量提升行动实施方案》,要求各党支部(总支)进一步从严格制度执行、拓展学习内容、丰富学习形式、创新学习手段、规范学习记录和完善学习台账六个方面,按照“哪些工作不够规范就着重整改,哪些工作质量不够高就着重提升”的原则,全面提升“三会一课”质量,严肃党的组织生活,提升基层党组织的组织力。

三是加强督查指导,严格把握制度落实情况。局党组坚持开展党建目标管理责任制考核检查,对党建工作进行了督查、指导、通报。将“三会一课”制度执行情况纳入党建目标管理责任状考核内容,考核结果作为各党支部(总支)党组织书记、各部门班子履行党建工作主体责任的重要依据。

四是完善党建工作制度,编印并督促落实好《南宁市国土资源局机关党建工作规范》,进一步明确党组织工作职责、组织生活制度和日常党务工作的操作规程。

2.关于“干部选拔任用工作存在违规提拔现象”问题的整改

组织全体局党组成员对《党政领导干部选拔任用工作条例》《南宁市事业单位科级领导职位竞聘上岗工作实施意见》等有关人事相关政策文件次进行再学习、再领会。针对违规提拔事宜局党组结合实际充分研究讨论,在重新评定2014年度受处分人员考核等次的基础上,根据《南宁市事业单位科级领导职位竞聘上岗工作实施意见》将对提拔人员的具体处理情况报市人社局备案。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于“‘两个责任’落实不到位”问题的整改

一是将从严治党压力传导与党风廉政建设工作部署环环紧扣。通过召开党风廉政建设相关会议、组织签订党风廉政建设《责任状》、制定并落实党风廉政建设主体责任清单及扶贫领域监管责任清单、转发学习上级文件精神以及督促局领导到分管联系科室(部门)调研党风廉政建设工作、开展廉政约谈等,进一步分解党风廉政建设责任,推动责任层层传导。

二是督查、考核与巡察多元结合,促进管理经常、有效。主动抓好日常、节假日办公纪律督查,规范办公秩序;坚持每半年开展一次党风廉政建设责任制检查,将年度党风廉政建设责任制落实情况纳入局绩效考核指标;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“政治建设六项重点任务”专项监督检查、“私车公养”问题及形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动等专项工作,通过发现问题、查改问题,不断优化管理;在严肃落实上级巡视巡察反馈意见整改的基础上,有计划有步骤地对下属部门开展政治巡察,推动全市国土资源系统全面体检。

三是发挥教育提醒作用,增强干部队伍抵御廉政风险的自觉。始终贯彻落实好《南宁市国土资源局强化监督严明纪律约谈制度》,形成了主动抓约谈的良好氛围;按照《南宁市贯彻落实监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》要求,认真践行监督执纪第一种形态,坚持抓早抓小抓苗头,及时发现、提醒、纠正。今年以来,全市国土资源系统共开展廉政约谈220次,涉及1762人次。此外,转发典型案例通报,组织观看廉政警示教育片,参观廉政警示教育基地,制作廉政文化长廊和宣传板报等,坚持以案示警、以案为鉴。

四是扎紧制度笼子,加固廉政风险防控。依次出台局党组《加强政务服务作风建设的意见》、《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的具体实施办法》等,建立健全工作制度,规范履职行为,将作风建设落到实处、抓出实效。

2.关于“对所属事业单位监管不力”问题的整改

一是对各直属事业单位租赁(购买)公务用车的情况进行认真核查,理清市土地开垦整理中心、原市征地拆迁办公室、市国土测绘地理信息中心等3个直属事业单位租赁车辆的情况,并制定租赁车辆处置方案报请市政府审定且已获得市政府批复同意。目前我局直属事业单位正按照市政府批示意见对相关租赁车辆进行处置。此外,要求各直属事业单位按照公务用车管理使用规定完善单位内部车辆管理制度,及时主动向局党组汇报租赁(购买)车辆情况。

二是对直属事业单位巨额资金使用情况进行深挖细查,督促存在资金使用不当问题的单位参照《南宁市财政局转发自治区财政厅关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的通知》(南财库〔2017〕99号)要求进行整改 ,未造成国有资产流失。下一步,局党组要进一步加强对下属单位的财务监管,重大财务事项应在事前报经主管局审批。

3.关于“对县局领导班子管理不到位”问题的整改

局党组对党的十八大以来县级国土资源局领导班子违纪违法情况进行了全面梳理,从理想信念动摇、国土领域寻租空间大、机制不健全且执行不到位、基层国土部门政治生态建设存在薄弱环节等四个方面分析原因,制定了5条应对措施,形成相关材料报市委组织部。同时,以此次整改工作为契机,研究制定对县级国土资源局领导班子及领导干部的管理制度,探索建立当地县委和我局党组对县局领导班子党风廉政建设及反腐败工作的共同责任机制,逐步建立完善县级国土资源局领导班子后备人选机制,主动适应新形势下对县局领导班子的管理。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.于“贯彻落实中央八项规定精神不坚决”问题的整改

一是对节假日公车私用、公油私用问题进行核查,并结合南宁市近期开展的“公车私用”问题专项整治工作,对2013年以来我局公务用车、用油情况进行彻底清查。目前,局党组在核查问题基础上,完成了违规款项的清退工作,并组织分管局领导对相关科室(部门)负责人和具体责任人开展了提醒谈话工作。下一步,局党组将加强对本局系统的车辆管理,建立健全长效监管。

二是责成直属事业单位市国土测绘地理信息中心对会议开支情况进行全面核查,逐一对照查找出的会议开支问题,要求经办人作出详细说明;对核查发现确实涉及违规的,要求相关人员全额清退违规款项,并对现任及时任的单位领导班子成员、时任经办部门主管和主要经办人进行问责处理。截至11月22日,市国土测绘地理信息中心对核查出的在职在岗干部职工违规款项已完成清退。

2.关于“执行财经纪律不严格”问题的整改

一是对矿业权价款评估项目和涉密项目的政府采购进行梳理核查,再次理顺我局近年来开展政府采购工作的调整情况。强调要严格执行2017年12月修订的《南宁市国土资源局采购工作程序暂行规定》,进一步明确采购工作职责、流程等,通过建立健全内部管理制度,加强对政府采购货物和服务招标投标活动的监督管理,提高政府采购资金的使用效益。

二是对2017年以前超标准、超行程的违规报销费用清退工作进行“回头看”。对因故误报的两笔2017年度差旅费进行核实,责成相关人员在巡察期间完成清退。近年来,局党组严抓差旅费报销,对因公出差、特别是出国考察所需经费实行严格的审批手续,并禁止领导干部到直属事业单位报销其他费用。

3.关于“对国有资产监督不力”问题的整改

局党组针对局机关多年未处置、未管理的个别国有资产,与资产关系涉及单位联系沟通后,据实向市财政局及相关上级部门汇报资产当前状况,待相关部门就资产处置作批复后执行。针对公车改革后遗留的大批车辆,已将处置方式报请市公务用车制度改革领导小组并获批复同意。目前我局正根据具体的批复意见,按相应程序处置该批车辆。

欢迎广大干部群众对市国土资源局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:07715609237;通讯地址:南宁市锦春路3-1号南宁市国土资源局办公楼903室,邮政编码:530012;电子邮箱:gt5609237@163.com


浏览: