欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

返回上级
南宁市国土资源局加强巡查排查全力以赴防范强降雨引发的地质灾害
作者:袁敏 发表时间:2017-07-05 17:39 来源:南宁市国土资源局

  

受高空槽和低涡切变线共同影响,2017年7月1日-4日,全市出现了大雨到暴雨,局部暴雨到大暴雨,武鸣、马山和横县等地出现了大暴雨到特大暴雨的天气过程。市气象灾害应急指挥部于7月2日16时30分启动了气象灾害(暴雨)III级应急响应。市防汛抗旱指挥部于7月2日18时启动洪涝灾害IV级应急响应。全市各级国土资源部门积极响应、全面部署、迅速行动,组织人员加密地质灾害(隐患)点巡查排查,全力以赴防范强降雨引发的地质灾害。

南宁市国土资源局高度重视,由局长赵志萍同志带队组成3个工作组分赴隆安县、马山县、武鸣区、兴宁区等县(区)地质灾害易发区巡查,检查督导地质灾害防治措施落实情况。检查组先后实地察看了武鸣区双桥镇伊岭小学、两江镇四联村那奉屯和兴宁区公园路广西体育场等地质灾害点,检查各地防灾措施落实情况。每到一处地质灾害点,检查组都仔细询问灾情险情,认真察看现场地质条件,了解是否造成人员财产损失、受威胁人员是否转移撤离、是否落实群测群防监测员,下一步处置措施等,并要求当地国土部门坚持“以人为本”,坚持“防治结合、以防为主”,在当地党委、政府统一领导下依法认真履职尽责,始终把人民群众的生命财产安全摆在第一位,及时联系南宁地质环境监测站技术人员或市地质环境专家,对新发生的地质灾害点开展现场调查,查明灾害成因并提出具体防治措施建议。

同时,南宁市国土资源局加强与气象、水文等部门的会商,根据雨情水情变化编制地质灾害气象风险预警信息,期间共发布黄色预警2日次,向全市各县(区)、乡(镇)政府领导,所有地质灾害隐患点监测人员、防灾责任人等发布预警信息7100多条,配合当地政府转移撤离受威胁群众18户60人,并及时在全市国土资源系统内通报本次强降雨期间突发的4起地质灾害灾情信息,强调全市各级国土资源部门要发扬连续作战精神,继续加大地质灾害巡查排查力度,加密监测预警,特别是对农村切坡建房地区及学校、村庄等威胁人数较多的重要地灾隐患点,林业作业区、野外作业区、旅游景区、工矿区等重点区域加强巡查监测,检查完善应急预案,做好应急值守和各项防灾准备工作,发生灾情险情及时报告当地政府并第一时间撤离受威胁群众,最大程度避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。 

南宁市国土资源局赵志萍局长到武鸣区两江镇四联村那奉屯巡查地质灾害_conew1.jpg

赵志萍局长到武鸣区两江镇四联村那奉屯巡查地质灾害


浏览: