南宁市国土资源局参加全国不动产登记窗口作风问题专项整治工作动员部署会-南宁市国土资源局门户网
欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

返回上级
南宁市国土资源局参加全国不动产登记窗口作风问题专项整治工作动员部署会
作者:陈宗仁 发表时间:2018-06-12 18:34 来源:南宁市国土资源局

6月12日,全国不动产登记窗口作风问题专项整治工作动员部署会在浙江省衢州市召开,自然资源部党组成员、副部长王广华出席会议并作动员讲话,地籍司(不动产登记局)司长冷宏志出席会议,南宁市国土资源局参加会议并在会上作典型发言。

按照会议要求,南宁市国土资源局作为全国6个典型发言单位之一在会上作发言汇报。南宁市国土资源局党组书记、局长赵志萍在发言中全面介绍了南宁市推动不动产登记便民利民惠民所采取的系列创新举措以及相关经验和成效。实施不动产统一登记以来,在自然资源部的坚强领导和统一部署下,南宁市国土资源局按照自治区国土资源厅和市委、市政府有关工作部署,全面贯彻落实“放管服”和“简政便民”改革要求,锲而不舍抓好不动产登记窗口作风建设,着力优化营商环境,以“便民、利民、惠民”为出发点和落脚点,深入推进“互联网+不动产登记”改革,在改进工作作风、提高业务效能、践行为民服务上取得了显著成效。一是以职能整合为前提,为推动不动产登记改革奠定体制基础。推进房、地登记职能整合,实现登记机构、登记依据、登记簿册、信息平台“四统一”,构建上下贯通、运行顺畅的不动产登记运行体系,为推动不动产登记改革奠定体制基础。二是以数据共享为支撑,推出“互联网+不动产登记”新模式。以多部门数据互联共享为基础,依托该局信息中心自主研发能力,首创“24小时不打烊”全自助办证登记服务模式,推出“最多跑一次”和手机APP自助查档服务,实现95%的不动产登记业务“不见面审批”和“最多跑一次”,形成高效的不动产登记便民服务体系。三是以便民利民为目的,构建不动产登记便民服务新格局。通过主动与金融机构合作,与金融机构共建不动产登记服务网点,构建了“一点为中心,多点辐射”的不动产登记布设格局,同时在各业务受理点设置“实体经济企业专窗”,对涉企业务实行容缺受理、优先办理、专人负责,并提供预约上门服务,减小企业融资压力,降低市场运行成本,助推全市经济快速发展。四是以改进作风为手段,持续优化不动产登记营商环境。部署开展不动产登记窗口作风建设专项行动,聚焦不动产登记可能存在的服务意识不强、便民利民不够、服务效率不高、业务建设不到位、违反廉政纪律等问题,开展排查整改,针对一些苗头性、倾向性问题及早发现、及早处置,针对群众反映强烈的突出问题做到即知即改、立行立改、真改实改,以实实在在的整改成效答复于民、承诺于民、取信于民。下一步,南宁市将持续深化不动产登记窗口作风建设和“互联网+不动产登记”改革,加快推进不动产登记存量数据整合和多部门数据互联共享,推动实现网上业务办理全覆盖和市、县不动产登记业务同城通办,切实提升人民群众的获得感和幸福感,促进全市营商环境优化和经济社会发展,不断实现新时代不动产登记工作新作为。

王广华副部长在动员讲话中肯定了南宁市在登记职责整合、推出“24小时不打烊”全自助办证登记模式以及提供网上申请、自动识别、智能比对、自动审核等便民服务等方面的创新举措及取得的工作成效。

会议期间,赵志萍局长和全国与会代表一同参观考察了衢州市及常山县不动产登记办证大厅并进行深入交流。南宁市不动产登记改革成效得到全国各省市与会代表的广泛认可,纷纷表示将加强与南宁市国土资源局交流学习,共同推动不动产登记工作迈上新台阶。

 

赵志萍局长在会上作典型发言

动员部署会现场

赵志萍局长与全国与会代表一同参观常山县不动产登记办证大厅



 

浏览: