欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

返回上级
市国土局参加全区国土系统优化营商环境落实土地要素供给措施视频会议
作者:曾嘉华 发表时间:2018-06-22 09:58 来源:南宁市国土资源局

6月20日下午,自治区国土资源厅召开全区国土资源系统优化营商环境落实土地要素供给措施视频会议,自治区国土资源厅党组副书记、副厅长谢瑾瑜出席会议并作动员讲话。南宁市国土资源局作为全区两个典型发言单位之一在南宁市分会场参加会议并作典型发言。

    会上,南宁市国土资源局党组书记、局长赵志萍全面介绍了南宁市国土资源局在优化营商环境落实土地要素供给措施方面采取的系列创新举措以及工作成效。近年来,南宁市国土资源局在自治区国土资源厅的坚强领导下,按照国务院、自治区和南宁市优化营商环境有关工作部署,立足国土资源管理工作职能,全面贯彻落实优化土地要素供给若干措施的要求,聚焦土地供给的问题和短板,细化和创新工作举措,提高土地要素保障能力。一是加大企业盘活存量土地的支持力度,允许标准厂房分割办理不动产登记,充分利用存量土地和存量房产支持“南宁中关村创新示范基地”等高新技术产业发展二是出台了《工业用地弹性年期出让和先租后让制度实施方案》等改进土地供应方式的规范性文件,提高土地供应效益。三是优化土地供应服务,通过信息共享优化精简审批流程和审批材料。在全区首创土地供应和不动产登记“一条龙”服务模式,实行登记办证与供地审批并联平行进行,提高土地供应效率,降低企业用地成本。四是构建了“一点为中心,多点辐射”的不动产登记便民服务格局,在全国率先推出“24小时不打烊”全自助办证登记模式实现不动产登记业务“最多跑一次”切实提升群众的获得感、幸福感和安全感。

    会议强调,全区国土资源系统要准确把握优化营商环境土地要素供给措施的几个重要方面:一要准确把握授权和委托审批乡镇批次用地农用地转用和土地征收的内在实质;二要准确把握建设用地审查报批“三级联审”制度改革要求;三要准确把握灵活供地方式及扩大优惠地价范围;四要认真落实缩短用地审批时限,提高审批效率;五要采取措施加快全区不动产办理,提高登记效能;六要积极创新土地利用计划管理。

谢瑾瑜副厅长肯定了南宁市国土资源局在优化营商环境落实土地要素供给措施方面取得的成效,特别是不动产登记改革成效显著,取得较好的社会效益。谢瑾瑜副厅长要求:全区国土资源系统要切实把优化营商环境土地要素供给引向深入。一要解放思想、迎难而上,坚决破除阻碍优化营商环境土地要素供给的思想藩篱。以勇于改革的精神推进优化营商环境土地要素供给各项工作。二要聚焦难点堵点,坚持问题导向,持续优化国土资源政务服务水平。要按照自治区推进“354560”提速行动的要求,力争在推动国土资源政务服务提效增速、为企业用地降本减负等重点领域和关键环节突破见效。三要加强学习,增强本领,抓好各项政策措施的贯彻落实。让更多的国土资源工作者成为行家里手,确保土地要素供给各项政策理解到位、执行到位、落实到位。四要加强督查检查,及时总结提高,坚决打赢优化营商环境土地要素供给这场硬仗。同时,要结合国土资源领域推进的各项改革工作,持续推进改革创新,及时总结经验、推陈出新,不断提升国土资源保障能力。

谢瑾瑜副厅长讲话.jpg

谢瑾瑜副厅长讲话

赵志萍局长作典型发言.jpg

赵志萍局长作典型发言

浏览: